|
|
|
|
|
Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Ducatti, Carlos; UEM. |
O presente estudo foi realizado com o objetivo de determinar a abundância natural do isótopo estável de carbono (13C) de alguns componentes alimentares e determinar sua contribuição no crescimento de juvenis de pintado, em condições laboratoriais. Foram utilizados 150 peixes com peso vivo médio de 1,39 g, que permaneceram em dois tanques-rede com volume útil unitário de 125L, durante 60 dias. A cada 10 dias foram coletadas amostras de água para análise de fitoplâncton e zooplâncton. Cladocera foi o item dominante na análise de conteúdo estomacal, seguido de Chironomidae e Copepoda. Foi coletada amostra de peixes ao início e final do experimento para determinação do sinal isotópico. Foram obtidos valores médios de -20,94; -15,36 e -18,81 δ 13C‰... |
|
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas alimentação; Isotópo estável; 13C; Pintado; Pseudoplatystoma corruscans 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2384 |
| |
|
|
Soares, Claudemir Martins; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM. |
Foram avaliados os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em dietas para alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). Foram utilizados 100 alevinos com peso vivo médio de 1,33 gramas e comprimento médio de 5,06cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, em 20 aquários com capacidade para 50 litros, com 5 peixes por unidade. Foram utilizados cinco níveis de substituição de proteína do FS pela do FC (0,00%; 20,00%; 40,00%; 60,00% e 80,00%), o que correspondeu a 0,00%; 8,03%; 16,10%; 24;10% e 32,15% de inclusão de FC nas dietas. As dietas, formuladas de modo a serem isoprotéicas, isocálcicas e isofosfóricas, foram fornecidas durante... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carpa-capim; Ctenopharyngodon idella; Farelo de canola; Fonte de proteína 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1998 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4411 |
| |
|
|
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM. |
O presente estudo teve por objetivo determinar os efeitos da inclusão de farelo de canola (FC) em substituição à proteína do farelo de soja (FS) na alimentação do piavuçú, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski) (Characiformes, Anastomidae), na fase inicial. Foram utilizados 100 alevinos (8,51 ± 0,07g), distribuídos em blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições, sendo que cada unidade experimental era constituída por cinco peixes. Foram elaboradas quatro rações isocalóricas (3.000kcal ED/kg) e isoprotéicas (30% de PB com base em milho, farelo de soja e farinha de peixe, contendo 0%, 19%,12%; 38%,24% e 57,36% de FC). A análise de variância não apresentou efeitos dos níveis de inclusão de FC sobre as variáveis de consumo,... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Farelo de canola; Leporinus macrocephalus; Piavuçu 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2620 |
| |
|
|
Boscolo, Wilson Rogério; Unioeste - Toledo/PR; Furuya, Wilson Massamito; UEM; Barbosa, Maria José Baptista; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM. |
O estudo foi realizado no Aviário da Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá, no período de 17/08 a 6/12 de 1996. Foram utilizadas 180 poedeiras comerciais após a muda forçada, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, e seis aves por unidade experimental. Utilizaram-se cinco dietas isoprotéicas (18,68% PB), isoenergéticas (2900,00 kcal EM/kg), isofosfóricas (0,46% de Pd), com níveis de 3,50%; 3,80%; 4,10%; 4,40% e 4,70% de cálcio. Não foram observados efeitos (P > 0,05) dos níveis de cálcio nas dietas sobre a taxa de postura, o consumo de ração, a conversão alimentar e a porcentagem de casca. Foi observado um aumento linear (P < 0,05) no peso específico com a... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cálcio; Desempenho; Poedeiras pós-muda; Qualidade da casca 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1998 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4404 |
| |
|
|
|